[马耳他Malta]总结2零16年的马耳他之旅第一篇

德国进入12月以后,温度是冷得越来越让人揪心,外出时衣服是越褂越厚。我原来是真的没有太过喜欢白雪皑皑的温度。三十多载的人生都活在大炎日底下,挺多也只是来个季候风雨季,任何时候想去哪,一个短裤汗衫,女人嘛,再带上一个包包就能出门了,多潇洒多自在。在德国进入冬天以后,出门至少也得花上5分钟,耐心的把衣服一件又一件地穿上,确保保温功夫做足,不然在外能逗留的时间以我这东南亚的血性种类肯定没能耐超过5分钟。所以很多时候宁愿待在家里烧材喝杯热饮保温也不出门挨冷。这越说就越想念马来西亚的温度!

2零16年结束前,老公说,走吧,我们去马耳他,吹吹暖暖的海风,晒晒暖暖的太阳。我雀跃的马上把机票酒店在出发前2周搞定。都忘了海德海姆这里最后一次艳阳天是啥时候了,所以对晒太阳这回事确实蛮期待的。最近搞笑的和老公比拼了皮肤白皙度,我这黄皮肤居然比他还要白,他感触地说他自觉惭愧了。哈哈。
马耳他
稍微介绍马耳他共和国。以下资料参考维基百科 - 马耳他共和國(马耳他语:Repubblika ta' Malta,英語:Republic of Malta),通稱马耳他,位於南歐的共和制的一個微型國家,首都瓦萊塔。是一個位於地中海中心的島國,有“地中海心脏”之称,被誉为“欧洲的乡村”。官方語言為马耳他语和英語。马耳他亦是英联邦和歐洲聯盟的成員國。居民多信奉天主教,少数人信奉基督教新教和希腊东正教。
在迦太基、羅馬共和國時代,因地中海貿易而繁榮,而後伊斯蘭帝國的勢力曾支配一時。今總部位於羅馬的特殊政治實體马耳他騎士團因曾佔據马耳他數世紀,故而得其名。马耳他在公元前10至前8世纪,腓尼基人到此地定居。1523年,耶路撒冷圣约翰骑士团从罗得岛移居此地,后来被法国逐出。19世纪成为英国的殖民地,1964年宣布独立,1974年成为马耳他共和国。2004年加入欧盟。
马耳他自然资源缺乏,经济以服务业和金融业为主,旅游业是马耳他主要的外汇来源。马耳他同100多个国家和地区有贸易关系,欧盟是马耳他最重要的贸易伙伴。另外,马耳他社会保障体系较为完备,实行免费教育,免费医疗及退休保险制。
维基百科地图
欧洲许多机场都有直飞马耳他国际机场,机票价格也相当便宜。我们是在仓促底下订购了马耳他航空的机票从慕尼黑机场直飞马耳他,一张来回机票付了大约170欧元。马耳他航空经常都有推出机票促销活动,就象一般的航空公司,提早购买机票至少也能节省20,30%的价格。搞定了机票,下一个就是酒店,在没有做太多的搜查下,我们决定了入住位于St. Julian's Hotel Intercontinental Malta, 平均一个晚上的住宿费用是99欧元不含早餐。过后确实没有后悔这决定,主要是St. Julian's 是马耳他主要的商业中心之一,从酒店徒步距离附近就有许多不错的餐厅和酒吧。
酒店景观
第一天抵达马耳他机场的那一刻确实是雀跃万分,主要是因为机组人员到机场的告示牌都是我们熟悉的英语。在德国的这一年,德语学得再怎么不堪,也真心开始习惯了耳边听见的,眼前看见的都是德语,尤其哪万能的Bitte!(下图为证!)实在的除了在家主要沟通还是英语以外,出了家门都全是德语了。马耳他第一语言是马耳他语,一个蛮接近阿拉伯语的语言,英语在马耳他绝对是通行,从酒店餐馆,出租车司机到小型的杂货店老板都能用流利的英语交流。确实在抵达马耳他的第一天,偶尔还是不自主的用德语回应,尤其是万能的Bitte! 哈哈哈。
网上截图
马耳他国主要的经济收入是旅游业。地点位置又处在漂亮的地中海,夏天的季节一般上都拥挤着许多游客,主要游客来自欧洲。夏天的温度处于25-35C之间,平均海水的温度介于24-26C, 确实是出海游泳刚刚好的温度。冬天气温在10-18C,这温度不算太冷,出海需要稍微保暖,在岛上行走时这温度再加上暖暖的太阳其实还是挺舒服的。马耳他除了景色漂亮气候长年适宜旅游以外。其次就是基本消费比较起其他欧洲国家,马耳他消费还是挺便宜的。譬如街道上有许多小店面卖着一片2,3欧元的Pizza,在德国类似这简单快餐消费至少也5欧吧。普通餐馆消费也不贵,2人的消费介于20-40欧元吧。当然高档消费也有。这一次的旅行我们是选择了普通平民消费。
St. Julian's 海景
第一天到达马耳他入住酒店后已接近下午3,4点钟了。所以,我们就只选择在酒店附近逛逛,顺道看看附近旅游公司的旅游配套。街道上就好几家的旅游公司了,价格差异不大,所以我们就随意的找了家签下了出海的配套。配套价概括了第一天的60分钟海港巡航。从海上远距离遥望马耳他岛上的几个小镇,这包括Sliema, Valleta, waterfront, The Grand Harbour 等等。第二天的行程是出海到Gozo与camino岛(附属马耳他国的另外2个小岛)。 顺道说一下,旅游公司里的负责人说,马耳他范围不大,只要一天时间,我们就能象个本地人熟悉搭大巴的路线了。她确实说得没错,只要一次搭大巴的经验,我们几乎就已经能掌握该如何选择大巴的路线到达旅游景点。而且车票也只是1.50欧元,这其中也包括2小时里在马耳他城市的大巴转线。若行程路线安排顺利,付1.50欧元在2个小时里至少也能去到2,3个景点。

网上资料说马耳他是个美食天堂。第一晚我们去了家马耳他传统Pizza老店。在点菜的时候,发现这餐馆的食物分量几乎可以媲美美国的食物分量。当下马上决定和老公分享一份Pizza就好了。上菜以后,庆幸我们做了这看来有些小家子的决定。尽管只有半份的Pizza也撑得我肚子好累。Pizza绝对是好吃,尤其是那Pizza皮,还有残留着些许老式热石炉的烤焦味道。这一顿晚餐加上饮料也只消费了低于20欧元。肚子撑饱了以后,满足的结束了我们在马耳他的第一天。
Ik Rokna Pizzeria Restaurant 
第二天用过了早餐以后,我们就开始了我们第一次在马耳他搭大巴的经验从St.Julian's 巴士总站到Sliema Ferries港口也开始我们在马耳他第一次出海的旅行。
今天的行程是‘游船河’,60分钟的海港巡航行程途径2个天然港口马耳他首都Valleta港口 - The grand harbour港口。(天然港口意味着港口有一定的海底深度让大型的油轮停泊在岸边。)这60分钟的海港巡航轻描带过地让我们旅客稍微了解马耳他国追述Valleta 与另外三个围城在1565和1942年战争的历史。同时也经过一些非常有历史性的堡垒,城垛和景色漂亮的小溪。这些景区只有在你身在海上才能细腻地欣赏她们的美。(1565马耳他围城之役, 这常围城战是西方基督教联盟和奥斯曼帝国地中海争霸的高峰,1942年是二战的史籍)。途中也经过Popeye水手的主题公园。可惜这一趟的旅程我们没机会安排到访这公园。 海港巡航结束后,没什么其他的安排,反正这一次的旅行就是志在好好休息(其实是让辛苦挣钱的老公好好休息,我都天天在家休息了,这话真不该是出自我口里,对吧。哈哈) , 自在的想去哪就去哪,绝对不做鸭子赶市场。所以,我们就去了靠近Sliema港口的购物广场逛街。这广场是马耳他最大的购物天堂。怎么说呢,规模应该接近Subang Parade吧。还是值得逛一逛消磨时间。
马耳他海港巡航
晚餐时刻去了家听说不错的亚洲餐馆Kuya Asian Pub。餐馆几乎藏在隐秘的角落,还挺不容易发现她的。第一次路过没发现,再从新转回头,才发现她就在我们身旁楼梯间的底层位置。晚餐点了侍应生介绍的主食卤鸭腿面和黄咖厘鸡肉饭。特别介绍的是黄咖厘鸡肉饭,这咖厘没有印度咖厘的辣,比较接近泰国似的青咖厘,带着浓浓的椰香味,还真心挺好吃的。我家老爷不爱咖厘,也对这道咖厘主食赞不绝口。这亚洲餐馆的食物确实是蛮接近亚洲口味的。我们临走前还特边预定了平安夜的晚餐。
稍微总结这两天的马耳他之旅, 马耳他大巴交通系统还是挺方便的, 的确在一天搭车的经验以后, 我们就几乎象个道地人在马耳他岛游走, 地中海景色真心让人惊叹。一直以来,我都有些自豪的认为马来西亚在南中国海的小岛或东马的海景特别漂亮。这一次马耳他地中海海景让我彻底改观,地中海海景绝对能媲美马来西亚海岛。今天的行程以后确实让我们俩都非常期待明天的Camino + Gozo 岛之行。

附加信息
1- 海港巡航 (普通船票价格16欧元。我们的船票是买camino+blue lagoon 船票的赠品)。服务公司选择有Captain Morgan, Supreme Court 等等。在Sliema 港口就能找到不同公司的选择,所以可以直接抵达Sliema港口买票。
2- Ik Rokna Restaurant - Church Street Pacevilla| St. Julian's, Island of Malta
3 - Kuya Asian Pub|
 Ross Street, St. Julian's, Island of Malta

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